7月22日,市委书记张志川主持召开市委常委会议,审议《关于深化户籍制度改革助力高质量转型发展的实施办法(试行)》《关于盘活农村集体土地资源的实施办法(试行)》《关于我市农林文旅康产业融合发展试点工作中有关问题的把握》《关于全面深化新时代教师?#28216;?#24314;设改革的实施意见》;审议《晋城市庆祝中华人民共和国成立70周年活动方案》和《晋城市隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动工作方案》;审议《关于市委2019年上半年落实意识形态工作责任制情况报告》;审议《晋城市意识形态工作责任制网格化管理一级网络责任清单(修订)》;审议《晋城市论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会?#26085;?#22320;管理制?#21462;罰?#21548;取关于市七届人大代表补选事宜的报告。

  会议指出,当前全国各地对人才、人口、劳动力的争夺已呈白热化趋势,同时我市也面临着人口老龄化、劳动力缺乏的严峻挑战。应对一小时经济圈内大中城市的虹吸效应,打造“世界光?#21462;保?#38656;要我们早做准备,通过政策激励,进一步发挥教育、产业和能源优势,吸引人才、人口、劳动力向我市集聚,提升可?#20013;?#21457;展能力,提升在未来区域发展中的竞争力。从转型发展的战略高度来看,从历届市委市政府的谋篇布局来看,建设100万人口的城市,是我们发挥区域中心城市牵引作用,推动高质量转型发展的必然选择。对此,大家务必要保持清?#36873;?#28145;化户籍制度改革《实施办法(试行)》的出台,是我市最大的一次思想解放。各级各部门和各级领导干部,要站在晋城长远发展的角度,进一步解放思想、形成共识,全力支持《办法》落地,为提升城市区域牵引力和可?#20013;?#21457;展贡献力量。

  会议要求,要抓住改革关键,推动《关于盘活农村集体土地资源的实施办法(试行)》的落实,推动相关政策在我市落地,进一步激发农村内生动力,盘活农村生产要素,实现资源变资产,助力乡村振兴。

  会议指出,我市农林文旅康产业融合发展试点工作一年来,市委市政府大胆创新,出台推动政策,各地积极试点,形成百花齐放的精彩局面。经过一年的试点,发现各地在基础工作上还存在一些困惑,认识?#20849;还?#20934;确。我们要继续高度关注“三农”工作,明确方向、保持定力,对关键问题保持清醒,按照“晋城的事,大家想、大家说、大家干”的要求,抓住农村产权制度改革、盘活农村生产要素积累“第一桶金”两个核心,拿出针对性的措施,认真落实中央、省委政策措施,上下齐心,通力合作,推动工作开展。要做好政策解读和宣传,把政策讲清楚,让群众心里明白。

  会议要求,要切实提高政治站位,深刻领会深化教师?#28216;?#24314;设改革的重要意义,将其摆在更加突出的位?#32654;?#25235;。要严格落实工作责任,解决教师?#28216;?#24314;设重大问题,切实保障教师待遇、提高教师地位。要加强师德师风建设,以党建为统领,突出全方位全过程师德养成,建设一支师德高?#23567;?#19994;务精湛、富有爱心的教师?#28216;欏?#35201;建立师德考核负面清单制度和反面典型案例警示制度,完善诚信?#20449;?#21644;失信惩戒机制。

  会议强调,庆祝新中国成立70周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事、喜事。要突出晋城特色,全面展?#20013;?#20013;国成立70年来特别是党的十八大以来晋城经济社会发展取得的辉?#32479;?#23601;,引导全市干部群众进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,为推动新时代?#35272;?#26187;城高质量转型发展取得新成果汇聚磅礴力量。要注重群众参与,把全社会爱党爱国的巨大热情焕发出来,把广大群众共创美好生活的强大力量调动起来。要严谨?#34892;?#24320;展活动,做到既隆重热烈、又务?#21040;?#20461;,?#35748;?#24198;祥和、又安全?#34892;頡?/p>

  会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。要提高站位,紧扣主线,抓好落实,为推动新时代?#35272;?#26187;城高质量转型发展取得新成果提供有力思想保证和强大精神力量。要以意识形态工作责任制网格化为抓手,落细落实意识形态工作责任制,牢?#25569;?#25569;意识形态工作领导权。要切实增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会?#26085;?#22320;的正确政治方向,?#32321;?#24847;识形态领域工作健康发展。(撰稿:李广瀚)