(据山西新闻网—山西日报 07月24日)

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省社科理论界紧密结合工作实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入调研找问题,聚焦整改抓落实,切实?#24179;?#25972;改落实见真章、动真格、求实效。

  省委?#25215;#?#23665;西行政学院)坚持问题导向,把调查研究、整改落实、制度建设贯穿主题教育始终。省委?#25215;#?#38498;)结合工作实际,印发了《省校(院)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确主题教育的工作安排、主要措施和有关要求。省委?#25215;#?#38498;)聚焦省委省政府中心工作和当前山西经济社会发展的热点难点问题,精心设计调研主题,深入开展调查研究;从思想、工作和作风层面,以钉钉子精神认真查摆自身不足,查找工作短板,着力抓好检视剖析,对查?#39029;?#30340;问题,对日常工作和调查研究中发现的问题,对干部群众和学员?#20174;城?#28872;的问题,逐一列出清单,进一步狠抓整改落实。省委?#25215;#?#38498;)聚焦问题重点改、建章立制巩固改,对清单上列出的需要整改的问题即知即改、立行立改,对需要?#20013;?#25913;善的问题,制定计划、长期跟踪、常改常新,扎实做好?#25215;#?#38498;)咨政科研、教育宣讲大文章。

  省社科联迅速行动,拓展学习载体,与中北大学开展联学共建“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,推动主题教育往心里走。省社科联深入各市社科联、高校社科联、学会、研究会、下乡扶贫点调查研究,采取蹲点走访、交流座谈、比较分析等方式,多层次、多方位、多渠道了解基层真实情况。省社科联坚持问题导向,聚焦在党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,聚集在服务和推动哲学社会科学发展中存在的问题,聚焦机关自身建设存在的问题,查找工作短板,深刻检视剖析;坚持边学边查边改、即知即改真改,不断在课题立项、学术交流、社会组织管理、评奖等方面改进工作,提高社科联工作水平和能力。

  省社科院(省政府发展研究中心)把主题教育作为当前首要的政治任务,紧密结合单位实际,把学习教育、调查研究、检?#28216;?#39064;、整改落实贯穿始终,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。省社科院(中心)成立以党组书记、院长为组长的主题教育领导小组,研究部署单位主题教育任务清单和调研方案;着眼突出问题,有针对性地开展调查研究,从思想、作风、行动上认真查摆不足,查找短板,深刻检视剖析;党组书记带头到所属研究部门开展调研,听取广大党员干部的意见建议;到临县扶贫联系点蹲点调研;班子成员聚焦分管领域突出问题开展调查研究,检视原因,制定整改措施。省社科院(中心)组织广大党员干部?#31361;?#26500;改革、?#24378;?#24314;设、高质量发展等方面的问题开展广泛讨论和深入调研,深刻剖析问题,反思问题根源,明确工作任务,确定时间节点,制定具体措施,?#32321;?#25972;改工作落实到位。