8月1?#38556;?#21320;,市委书记张志川主持召开市委常委会议,听取市政府党组上半年经济运行分析及工作情况报告;听取市人大常委会、市政协、市中院、市检察院党组上半年工作情况报告;听取市委常委同志上半年工作情况报告;传达省纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全省纪检监察工作会议精神,全省审计局长会议精神,全省2018年脱贫摘帽县问题整改暨国?#39029;?#26597;情况通报会精神,省委农村工作领导小组2019年第3次会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取我市7月份创建全国文明城市测评情况的报告;审议《晋城市乡镇“三农”工作专项考核办法(试行)》《晋城市投资促进中心2019年度绩效考核办法》《2019年度晋城市党政主要负责人履?#22411;平?#27861;治建设第一责任人职责工作清单?#32602;?#23398;习全国、全省外事工作相关会议精神,审议《中共晋城市委外事工作委员会工作规则》《中共晋城市委外事工作委员会办公室工作细则》《中共晋城市委外事工作委员会2019年工作要点?#32602;?#23457;议《晋城市融?#23454;?#20445;有限公司整合方案(草案)?#32602;?#25209;准成立市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室;批准成立市教育系统、阳城县经济技术开发区、沁水县经济技术开发区党工委;审议《关于开展“彻底肃清张茂才腐败流毒影响,?#20013;?#20928;化政治生态”专题警示教育的实施方案》。
    会议指出,全市上半年经济运行大局已定、布局已成、气势已起,U型反转的趋?#32856;?#21152;巩固,稳中有进、稳中向好的态?#32856;?#21152;凸显,市委七届六次全体会议暨经济工作会议的?#25165;?#37096;署得到全面贯彻落实。下半年要多一点底线思维,多做基础?#28304;?#31639;。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在抓落实上狠下功夫。要大抓招商,?#32321;?#25307;商工作达到预期效果。
    会议认为,上半年,市人大常委会、市政协、市中院、市检察院党组自觉把各项工作放在全市大局中来谋划和?#24179;?#24456;多工作可圈可点,市委给予充分肯定。各党组要强化政治建设,把牢正确方向,切实把党的全面领导贯彻到工作全过程,?#32321;?#22987;终与市委步调一致、同向发力。要认真履行职能,积极担当作为,?#32321;?#20840;年工作目标顺利完成。要扛起主体责任,从严管党治党,抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党建与业务工作深?#28909;?#21512;;加强和规范党内政治生活,抓好干部监督管理;持之?#38498;?#27491;风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义。
    会议认为,市委常委同志的工作有思路、有方法、有重点、有创新、有亮点、?#22411;?#30772;,以?#23548;市?#21160;维护了常委班子政治坚定、精诚团结、担当作为、奋发?#24418;?#30340;良好形象。下半年要坚持目标导向、问题导向、改革导向、作风导向、考?#35828;?#21521;,主动靠前指挥,狠抓问题解决、工作落实。要按照中央、省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,提前准备,提前谋划,主动预热,以推动各项工作落实的成效,做实主题教育,做实高质量发展。
    会议强调,市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院党组和市委常委同志要做好上半年工作的盘点、检?#21360;?#32039;紧围绕年初目标任务,相互支持、相互配合,共同推动工作提升。市委常委同志要以上率下,为全市干部做?#24125;礪省?#24066;直各部门党组要用好半年总结方法,全面盘点各项工作,推动下半年工作。
    会议要求,要深刻领会省纪委监委主题教育专题党课暨全省纪检监察工作会议精神实质,坚定理想信念,坚守初心使命。要深化全面从?#29616;?#20826;,尽快落实纪检监察体制三项改革。要鼓励干部担当作为,正确把握纪法界限,营造干事创业氛围。
    会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代审计工作的系列重要?#19981;?#31934;神,围绕全面从?#29616;?#20826;和重点工作聚集发力,突出重点,为全市经济社会平稳健康发展保驾护?#20581;?#35201;结合我市?#23548;剩?#20197;改革精神,加快完善我市审计工作相关规章?#36139;齲?#25235;紧出台我市贯彻落实意见。要加大联合工作力度,构建“大审计?#22791;?#23616;。
    会议要求,要高度重视脱贫攻坚问题整改,狠抓落实。要积极向做得好的地区学习,取长补短。用好督查和纪律手段,依纪依规,加大脱贫攻坚工作中“形式主义、官僚主义”、不作为慢作为的查处力度,压实责任、压出成效。
    会议强调,要认清形势,用特殊办法和特殊政策,完成好“三农”工作政治任务。要抓住重点,抓好涉农政策解读和落实,抓好项目?#24179;?#21152;大财政投入,打造农业?#25918;啤?#35201;压实责任,激发乡镇基层干部抓发展、抓落实的动力。
    会议认为,7月份创建全国文明城市整体成绩明显提升,取得了初步成效。各牵头部门要按照任务要求,补齐短板。市委市政府督查办公室要把创建工作作为重点工作,?#20013;?#25512;动落实。要?#32454;?#22870;惩,倒逼后进部门强化工作力?#21462;?br />     会议强调,“三农”工作的主战场在乡镇,乡镇党委书记和乡镇长是第一责任人。要把对乡镇“三农”工作考核的重点放在增量上。要发挥考核指?#24433;?#20316;用,亮化考核结果,奖优罚劣,倒逼乡镇把精力和资源放在“三农”工作上。
    会议要求,市投资促进中心要以绩效考?#23435;?#25235;手,推动招商引资任务落实。要做好全市招商引资工作的领导、组织、督查工作,形成全市上下、全社会共同招商的良好氛围。
    会议强调,市委书记、市长作为党委政府?#24179;?#27861;治建设的第一责任人,要切实承担起法治建设重要组织者、推动者和?#23548;?#32773;的责任,发?#37038;?#33539;带头作用,进一步抓好法治建设各项重要工作落实。各单位要细化工作任务、强化工作措施,责任共担、齐抓共管。各级各部门党政主要负责人要坚持将法治建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,真正以法治精神来推动工作,推动全面依法治市工作取得新成效。
    会议强调,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新中国外交理论建设具有划时代意义的重大成果,开创了中国特色大国外交的新局面。市委外事工作委员会要准确把握新时代外事工作新要求,用好我市对外开放的平台,精准融入国家战略,拓展对外交流合作,让世界了解晋城,让晋城走向世界。要?#32454;?#28041;外管理工作。把党管外事原则贯穿工作的全过程、各方面;要全面发挥作用,推动我市外事工作取得更大突破;要强化?#28216;?#24314;设,不断提高外事工作的能力和水平。
    会议要求,要做好整合,促进政府信用资源共享,提升担保放大倍数,着力解决中小微企业“融资难、融?#20351;蟆?#30340;问题,让担保?#24335;?#21457;挥最大效益。
    会议强调,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室要迅速进入状态,积极发挥作用,做好主题教育前期各项工作。市教育系统党工委要加强对全市教育系统党建工作的统一领导,保证党建工作责任?#34892;?#33853;实。阳城、沁水经济技术开发区党工委,要集聚资源优势、强化?#36139;?#24314;设、创新体制机制,真正发挥政治核心和政?#25105;?#39046;作用。
    8月1日是中国人民解放军建军92周年,市委常委会向晋城军分区、驻市部?#21360;?#27494;警部队官兵、民兵预备役人员、退役军人和军烈属致以节日的问候。
    会议还研究了其他事项。(撰稿:李广瀚)